Запись на прием без очереди

Сеть ветеринарных клиник во Владимире

Мы в ответе за тех, кого приручили!

г. Владимир, ул. Добросельская, д. 201 +7 (4922) 77-97-70 г. Владимир, ул. Пугачёва, д. 62 +7 (4922) 77-97-20

Распространенные заблуждения владельцев животных

Довольно часто приходится сталкиваться с неправильными убеждениями хозяев относительно болезней кошек и собак, и их лечения. Вот примеры таких суждений.

Довольно часто приходится сталкиваться с неправильными убеждениями хозяев относительно болезней кошек и собак, и их лечения. Вот примеры таких суждений.
«Мою собаку отравили соседи». Подобная история была и в моей жизни в детстве: собачка перестала есть, лежала, у нее была рвота, понос с кровью. Когда собака умерла, родители сказали, что ее отравили соседи.

Подобные истории врачу приходится слышать на приеме, и на самом деле, соседи тут совсем ни при чем.

Причиной гибели животного может послужить, к примеру, парвовирусный энтерит, если вовремя не были выполнены профилактические прививки, или была грубо нарушена их схема.

«Если собака или кошка заболела, нужно напоить ее водкой.» Ни в коем случае не делайте этого. Чаще всего животное не удаётся спасти после введения алкоголя. Все виды алкоголя и его суррогатов являются токсичными для плотоядных животных.

«Для здоровья кошечка или собачка должны хотя бы раз родить». Это неверно. Стерилизация кошки или собаки до 1-2 течки снижает риск развития рака молочной железы до 0,8-1%. В то время, как рожавшим не стерилизованным животным эта опасность угрожает в 20% случаев. Еще один аспект. Рожает такая кошечка или собачка еще 5-6 детенышей. Никому не нужных, только «для здоровья». А они что, не живые? Какова будет их судьба?

«Кастрация кота приводит к мочекаменной болезни» Мочекаменная болезнь является так называемой обменной патологией, и наличие половых гормонов не сказывается на химическом составе мочи, и, как следствие, на формировании камней мочевыводящих путей.

«Кормление сухими кормами обязательно приводит к мочекаменной болезни».

Во-первых, сухие корма являются полноценным питанием и созданы с учетом биохимических процессов животных.

Во-вторых, предпочтение в кормлении — это личный выбор владельца.

В-третьих, исключительно нарушение хозяевами правил кормления специализированными кормами и смешивание с натуральным кормом ведёт к формированию мочекаменной болезни. Вопрос качества употребляемой воды остается открытым…

«После кастрации кот станет глупым и ленивым, не хотим лишать его радости.»

Кастрация, как таковая, не сказывается на характере животного. Так ленивый останется ленивым, нервный останется нервным, гиперподвижный — гиперподвижным. Результат правильно выполненной операции — полное исключение полового поведения.

«Часто людям приходится покупать уже привитого щенка. Прививки были сделаны заводчиком, это очень удобно.» В этом случае проблема состоит в нарушении времени и схемы вакцинирования новыми владельцами, что может препятствовать правильному формированию иммунитета у животного. Обратите внимание, что вакцинация должна быть сделана по возрасту. Применена вакцина строго регламентированного состава и именно той фирмы, какой была сделана прививка у заводчика.

«Я боюсь делать своему щенку вакцину от бешенства раньше 6-ти месяцев». Вакцинируются щенки от бешенства с 3-х месячного возраста. В случае неблагополучной эпизоотической ситуации, для обеспечения ранней зашиты от бешенства, собак и кошек вакцинируют двукратно в 8-недельном и 3-х месячном возрасте. Это безопасно! Используется инактивированная вакцина, то есть не живая. Она не способна вызвать у животного заболевание.

Владимирская область неблагополучна по бешенству. В этой ситуации приветствуется поголовная вакцинация плотоядных от бешенства.

«Собака должна есть кости. Она их любит, моя собака всю жизнь их ест и ничего». Кормление костями очень опасно для собак и кошек. Непереваренные кости, богатые минеральным кальцием вызывают затруднение перемещения кишечных масс, запоры, острые осколки ранят стенку кишечника, сухая пробка из костных масс может привести к некрозу стенки кишки, что может привести к развитию перитонита. Вероятность смерти при такой патологии очень высока!

«У нашей кошки или собаки нет глист, потому, что мы никогда их не видели, или она никогда не была на улице» Глистам прекрасно живется в кишечнике вашего животного и никуда оттуда они выходить не собираются. Яйца глист выходят с калом, но видно их только под микроскопом при анализе. Иногда только можно заметить и взрослых паразитов, они выходят, если им стало некомфортно, их много, или животное получило препарат, который их изгоняет. Если питомец живет у вас дома с месячного возраста и никогда на улице не был, ни с кем не контактировал, но препарат от гельминтов вы ему не давали, есть вероятность, что паразиты, полученные им от матери, так с ним вместе и живут. Дегельминтизацию необходимо проводить всем щенкам и котятам с раннего возраста, за 10-14 дней до вакцинации обязательно. Гуляющим животным раз в 3 месяца.

«Моя кошка на улицу не ходит, поэтому прививки ей не нужны». Болеют и такие кошки. Хозяин ходит на улицу и приносит вирусы на обуви и одежде, кошка обнюхивает вещи хозяина и может заразиться.

«Мы обрабатывали собаку препаратом от клещей, он нам не помог, она все равно заболела пироплазмозом». Обращайте внимание на сроки обработок. Некоторые препараты защищают месяц от клещей. Если вы обработали собаку, но пропустили срок очередной обработки, действие препарата просто закончилось, собака может быть атакована клещом. Также действие препарата после обработки начинается только через 3-4 дня. (Исключение — таблетки, они действуют через несколько часов). Инкубационный период при пироплазмозе может быть от 2-х дней до 2-х недель. То есть был клещ, собака заразилась, вы обработали противоклещевым средством, но до проявления клинических признаков проходит неделя и собака заболевает после обработки.

«У моей собаки аллергия на противоклещевой ошейник или капли, поэтому мы их не будем использовать». У разных капель и ошейников разное действующее вещество (препарат, на основе которого они изготовлены). Поэтому нужно смотреть на действующее вещество, на которое была реакция, и другой ошейник с другим составом или капли, вы можете использовать.

«Дворняги, которые живут на улице ничем не болеют без прививок». Болеют. Кто же следит за ними? Кто смотрит ест она чего-то или нет? Была собака, потом пропала.

Пока на этом остановлюсь. Будет продолжение, поскольку часто владельцы животных слушают разные советы друзей-знакомых вместо того, чтобы обратиться к профессионалам.