Запись на прием без очереди

Сеть ветеринарных клиник во Владимире

Мы в ответе за тех, кого приручили!

г. Владимир, ул. Добросельская, д. 201 +7 (4922) 77-97-70 г. Владимир, ул. Пугачёва, д. 62 +7 (4922) 77-97-20

Чихание, кашель у собак и кошек

Довольно часто к специалистам нашей клиники «ЗооАнгелы» обращаются владельцы животных, услышав у своего питомца кашель или чихание, и чаще всего считают, что он «простудился». У собак сильный кашель, такой, что кажется, что собака «давится», с отхаркиванием слюны и даже до рвоты, может быть симптомом такого инфекционного заболевания, как «питомниковый» или «вольерный» кашель. Второй тип заболевания также возможен и у кошек.

Причины чихания у собак

Чихание или кашель у собаки вызывается попаданием в организм вирусов (аденовироз, парагрипп), либо микроорганизмами (бордетелла и микоплазма). Заражение происходит от других собак, также болеющих этим заболеванием. Чихание и кашель у собаки, как правило не опасно. Поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только квалифицированный врач.

После лечения, собака выздоравливает примерно через 5-7 дней. В редких случаях болезнь может осложняться, затрагивать в дальнейшем лёгкие и приводить к пневмонии, поэтому важно своевременно обратиться к ветеринару и начать лечить своего питомца.

Причины чихания у кошек

Чихание и кашель у кошек могут быть симптомами более тяжелого вирусного заболевания — вирусного ринотрахеита. При этом кошка не ест и не пьет, поднимается высокая температура, наблюдаются гнойные истечения из глаз и носовых ходов. Если такие симптомы появляются при кашле или чихании у кошки, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Кошка может погибнуть, если не принять комплекс необходимых мер.

Не всегда кашель и чихание у кошки могут быть симптомами инфекционных заболеваний, иногда заболевания могут быть аллергическими. В нечастых случаях виновата сердечная патология.